(中央社記者龍瑞雲台北14日電)安潔莉娜裘莉有乳癌家族史,帶有BRCA1基因。國內醫師表示,亞洲罹患乳癌約不到5%與基因有關,基因檢測也非每個人都必要。
安潔莉娜裘莉在「紐約時報」發表文章表示,因為有乳癌家族史,並帶有BRCA1基因,擔憂未來罹乳癌和卵巢癌,上個月進行預防性雙乳切除手術。
台灣乳房醫學會秘書長曾令民說,西方早期報告發現若帶有BRCA1或BRCA2遺傳性基因者活到80歲時,近9成會罹患乳癌。
他說,亞洲可能也有相關性,不過仍沒有進行大型研究,估計乳癌患者中不到5%帶有BRCA1或BRCA2基因,西方則是5%到10%。
曾令民指出,乳癌發生除基因因素外,還有許多因素,包括環境荷爾蒙、飲食、生活習慣或其他仍未知的因素。
基因檢測費用需要新台幣4萬元以上;不過,他說,有家族史者、家族成員有人是在40歲以前罹乳癌者、家族中成員雙側都有乳癌者或家族男性成員曾罹乳癌者,才建議基因檢測。
台大醫院乳房醫學中心主任黃俊升說,不建議乳癌患者都去做基因檢測。
他說,若患者希望採行積極預防性措施,例如切除乳房或卵巢時,才有做基因檢測的必要,否則只是「打開潘朵拉的盒子」,知道發生原因而不面對處理,還不如不知道的好。
至於預防性切除,黃俊升表示,帶有基因、有家族史、40歲以下的女性,才需要進行預防性切除。若是切除卵巢可預防卵巢癌並降低乳癌一半的發生機率;若是預防性切除乳房則可降低乳癌發生機率逾9成。1020514醫師:不建議基因檢測

 

好萊塢知名女星安潔莉娜裘莉檢出BRCA1基因突變,為預防乳癌毅然切除雙峰。國內醫師說,亞洲人對乳癌基因的關聯性不強,不建議做基因檢測。但國內乳癌好發年齡較國外年輕10歲,建議有乳癌家族史民眾,提前從30歲起,定期做乳房篩檢、一般婦女也建議40歲開始要定期檢查。

裘莉是因為媽媽卵巢癌過世,加上自己做基因檢測發現BRCA1基因突變,罹乳癌機率高達87%,決定切除兩側乳房,並完成重建手術。

林口長庚醫院副院長鄭明輝說,美國乳癌的發生率是台灣的兩倍,統計美國有三分之一、單側已有乳癌的婦女,會進行對側的預防性切除。另外有人因為家族病史,恐懼癌症可能發生,因此預先手術。由於乳癌主要生長於乳腺,切除乳房後可以大幅降低罹癌機率。

預防性切乳、重建 須自費


預防性切除房,可立即進行重建,不像罹癌婦女需等化療等治療結束三個月後才能進行。鄭明輝說,現在利用果凍矽膠重現雙峰,國內單側約10萬元左右,預防性切除乳房和重建,都必須自費。

但鄭明輝說,國內有少數患者因為上網搜尋國外資料,或已有單側乳癌,擔心對側轉移或罹癌,會要求進行基因檢測,但乳癌相關基因在白人表現較強,亞洲人相關性不高,因此他並不建議特別進行基因檢測。

禾馨婦產科執行長蘇怡寧也說,國內乳癌患者約只有5%跟基因突變有關,因此不建議婦女做基因檢測。但若自己已罹患乳癌、或家中女性親戚兩人以上得到乳癌,才建議基因檢測,目前檢測約3萬元左右。

由於國內婦女罹患乳癌的年齡約比國外年輕10歲,鄭明輝建議,與其做基因檢測不如及早進行乳房超音波、乳房攝影篩檢。目前衛生署給付45至69歲婦女、40至44歲二等親曾罹患乳癌婦女,每兩年一次免費乳房X光攝影。他建議一般婦女可於40歲開始篩檢、有家族史民眾則提前於30歲開始,每年一次檢查。

 

全文網址: 台灣乳癌患者 僅5%與基因突變有關 - 乳癌 - 癌症防治 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=455980#ixzz2Ti75zk5v
Power By udn.com
http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=455980
http://tw.news.yahoo.com/%E9%86%AB%E5%B8%AB-%E4%BA%9E%E6%B4%B2%E4%B9%B3%E7%99%8C%E8%88%87%E5%9F%BA%E5%9B%A0%E9%97%9C%E8%81%AF%E6%80%A7%E4%BD%8E-131428898.html

全站熱搜

drfs 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()